Heimisches Obst und Gemüse

Heimisches Obst und Gemüse ist das beste für Dich und Deinen Körper. Warum eigentlich? Ich denke, weil heimisches Obst und Gemüse reifer geerntet wird und keinen langen gekühlten Transport hinter sich hat und damit hoffentlich nährstoffreicher in meinen Körper gelangt. Auch enthält heimisches Obst und Gemüse weniger Rückstände von Pflanzenschutzmitteln als importierte Ware aus Nicht-EU-Ländern.

Möchtest Du im Winter vorwiegend heimisches Obst und Gemüse konsumieren? Wenn ja, dann habe ich dazu die wichtigsten Informationen und Tipps für Dich zusammengetragen. Lass Dich gerne inspirieren.

Heimische und regionale Produkte, z.B. Karotten, haben definitiv mehr Nährstoffe, als importierte.

Heutzutage kannst Du das ganze Jahr über alle Sorten kaufen

Immer alles vorhanden. Heutzutage werden die meisten Obst- und Gemüsesorten das ganze Jahr über angeboten. Viele Arten erreichen uns von der Südhalbkugel der Erde. So haben wir als Endverbraucher kaum noch ein Gefühl dafür, was eigentlich wann bei uns in Deutschland wächst. Ich möchte Dir daher in diesem Blogbeitrag zeigen, auf welches heimische Obst und Gemüse Du im Winter zurückgreifen kannst. Ich zeige Dir zur Inspiration auch, welche positiven Eigenschaften diese Sorten mit sich bringen, wenn Du sie in Deinen Alltag integrierst.

Heimisches Gemüse im Winter

Möchtest Du im Winter vorwiegend heimisches Gemüse konsumieren, hast Du eine wirklich große und gesunde Auswahl. Hier stelle ich Dir die Sorten vor, die entweder frisch wachsen oder aus heimischer Lagerhaltung kommen. Ich habe Dir auch eine Liste von den wichtigsten “Benefits” aufgestellt.

Lauch, Porree

kalorienarm (26kcal pro 100g) + viel Vitamin K (Blutgerinnung, Knochenaufbau) + hoher Inulin Gehalt = löslicher Ballaststoff. tolle Wirkung für Darmflora + Stoffwechsel (Diabetiker)

Kürbis

Viel Vitamin C + Aminosäure Citrullin + reich an Mineralstoffen (Kalium, Calcium, Magnesium)

Steckrüben

wichtiger Kohlenhydratelieferant + viele Vitalstoffe bringen Dich schwungvoll und fit durch die kalte Jahreszeit + reich an Vitamin B1, B2 und C sowie an Traubenzucker und Eiweiß + lebenswichtige Mineralien + kalorienarm aufgrund großem Wassergehalt

schwarzer Winterrettich

scharf durch die enthaltenden Senföle und gesund durchs Vitamin C

Schwarzwurzel

reich an Vitaminen E und Mineralstoffen/ Nährstoffe (Calcium, Kalium, Phosphor) + hoher Inulingehalt = löslicher Ballaststoff mit positiver Wirkung auf die Darmflora und Stoffwechsel (gut für Diabetiker) + figurfreundlich durch niedrigen Fett- & Kaloriengehalt + hoher Kaliumgehalt wirkt entwässernd + leicht verdaulich + eiweißreich

Rote Beete

wahrer Vitamin- (B, Kalium, Eisen, Folsäure) und Mineralstofflieferant + blutreinigend und -bildend + Anregung Darm- & Leberfunktion

Petersilienwurzel

kalorienarm (20kcal und < 1g Fett pro 100g) + Vitamin C (200g decken 80% des empfohlenen Tagesbedarfes) + Mineralstoffe Calzium, Natrium, Eisen + Eiweiß

Pastinaken

sehr bekömmlich und sättigend aufgrund vieler Kohlenhydrate + leicht antibakterielle Wirkung wegen ätherischer Öle + Vitamin C & B, Calcium, Magnesium, Kalium (200g decken den gesamten Tagesbedarf) und Phosphor

Weißkohl

kalorienarm (25kcal pro 100g) + viel Vitamin C + Mineralstoffe (Kalium, Calcium, Magnesium) + ballaststoffreich

Kartoffeln

trotz wenig Kalorien/ Fett ideale Sattmacher durch hohen Gehalt an Kohlenhydraten + viel Vitamin B und C + vielen Mineralstoffe (Calcium, Kalium, Phosphor, Magnesium)

Grünkohl

hoher Vitamin C Gehalt + Vitamin K + Vitamin A + stärkt das Immunsystem in den kalten Tagen aufgrund seines Nähr- und Mineralstoffgehaltes (Kalium und Calcium) + kalorienarm + ballaststoffreich

Chicoree

die Bitterstoffe Inulin und Intybin regen den Stoffwechsel an + die Ballaststoffe des Salates fördern die Verdauung + viele Vitamine und Mineralstoffe

Blattspinat

hoher Eiweißgehalt + reich an Mineralien und Vitalstoffen + Vitamine A, B und C (100g decken Tagesbedarf an Vitamin A)

Zwiebeln

die gesundheitsförderlichen Wirkungen werden insbesondere auf die enthaltenen Sulfide zurückgeführt + neutralisiert freie Radikale + fördert Blutgerinnung + stärkt Immunsystem

Wirsing

sekundäre Pflanzenstoffe helfen bei der Krebsvorbeugung, der Infektionsabwehr und der Stärkung des Immunsystems + hat 3x mehr Folsäure als Weißkohl + nur 30kcal pro 100g

Sellerie

hoher Ballaststoffgehalt bringt die Verdauung in Schwung + B-Vitamine und Folsäure unterstützen Wachstum und Blutbildung + hoher Kaliumgehalt wirkt entwässernd

Rotkohl

reich an Vitamin C + Mineralstoffe Calcium, Kalium und Eisen + Nährstoffbombe

Rosenkohl

echter Fitmacher + Vitamin K fördert die Blutgerinnung + hoher Kaliumgehalt wirkt entwässernd

Möhren

mildern Kreislaufstörungen und Magenleiden + reich an wertvollem Beta-Carotin, das im Körper zu Vitamin A umgewandelt wird + geeignet für Schonkost

Feldsalat

von allen Salatarten weist er den höchsten Vitamingehalt auf + hoher Kaliumgehalt wirkt entwässernd + nur 14kcal pro 100g

Chinakohl

leicht verdaulich + hoher Kaliumgehalt wirkt entwässernd + reich an Vitamin C

Champignons

enthält Ballaststoffe + 3% Eiweiß + viele B-Vitamine + Vitamine D, E und K + Kalium, Eisen, Zink + nur 16kcal pro 100g

Heimisches Wintergemüse kann sehr lecker und reichhaltig sein. Doch deckt es Deinen Tagesbedarf an Nährstoffen? Foto: Karunah/Pixabay

Heimisches Obst im Winter

Möchtest Du im Winter auf heimisches Obst zurückgreifen, hast Du die Auswahl zwischen Äpfeln und Birnen.

Äpfel

toll für den Stoffwechsel wegen Vitaminen und Niacinsäure + 30 Mineralstoffe + hoher Kaliumgehalt wirkt entwässernd

Birnen

hoher Ballaststoffgehalt bringt die Verdauung in Schwung + B-Vitamine und Folsäure unterstützen Wachstum und Blutbildung + hoher Kaliumgehalt wirkt entwässernd

 

Heimisch oder importiert?

Alle anderen Obst- und Gemüsesorten im Supermarkt sind im Winter demnach importiert. Sicher haben sie in anderen Ländern gerade Saison. Damit sie aber nicht verdorben auf meinem Küchentisch liegen, müssen sie grün geerntet worden sein. Sie reifen auf dem Transport oder in riesigen Logistiklagern nach. Manchmal frage ich mich, was in dieser Zeit noch hinzugesetzt werden muss, damit auf diesem langen Transport keine Fäulnis eintritt. Das wollen wir im Detail wohl gar nicht wissen.

Voll reif geerntetes Obst und Gemüse

Voll reif geerntet und ohne Kühlung und Transport direkt in den Mund ist in meinen Augen optimal. Oft ist das jedoch nur im Urlaub oder beim Kauf von heimischem Obst und Gemüse auf dem Wochenmarkt oder in den Sommermonaten im eigenen Garten zu realisieren. In der Zeit nutze ich es leidenschaftlich und baue ab dem Frühjahr ganz viel selber an. Es macht Spaß, schmeckt unvergleichbar lecker und frisch, versorgt meinen Körper und meine Zellen optimal und meine Kinder lernen dabei auch, dass Äpfel eben nicht aus der Plastiktüte im Supermarkt kommen.

Warum eigentlich heimisches Obst und Gemüse?

Heimisches Obst und Gemüse wird reifer geerntet als importierte Produkte und ich kann es direkt nach der Ernte auf dem Markt kaufen und verarbeiten. Die Inhaltsstoffe im Obst und Gemüse, die mich und meine Zellen wirklich gesund halten, sind erst in den letzten 3 Tagen vor der Vollreife vollständig ausgebildet. Es geht also nicht nur um die Vitamine, sondern vor allem um die sogenannten Mikronährstoffe und sekundären Pflanzenstoffe. Diese Vitalstoffe sind in heimischem Obst und Gemüse eher enthalten, als in importierten grün geernteten Produkten. Sie steuern die Produktion und Ausschüttung der Stoffwechselhormone, regeln die Energieproduktion in den Zellen und sind wichtig für die Entsorgung nicht mehr benötigter Fettzellen.

“an apple a day …”

Wie genau das Zusammenspiel funktioniert verdeutlicht die Aussage des Ernährungsmediziners Prof. Dr. Bernhard Watzl: „Wir müssen gegenwärtig davon ausgehen, dass wir bei einem Apfel etwa 1/3 der Strukturen, die wirksam sind, kennen. Und 2/3 der Apfelinhaltsstoffe sind uns von ihrer Chemie und damit auch von ihrem Wirksamkeitszusammenhang noch nicht bekannt“. Spannend oder? Kein Apotheker könnte also einen Apfel „nachbauen“! Das Zusammenspiel der Inhaltsstoffe aus einem kleinen Apfel mit 5,7mg Vitamin C ist z.B. wirksamer als 1.500mg isoliertes Vitamin C. Unphysiologische Vitamingaben in hohen Dosen in vielen Nahrungsergänzungsmitteln sind meines Erachtens nach kritisch. Ich finde es sinnvoller, neben heimischem Obst und Gemüse ein Produkt zu nutzen, bei dem die Vitaminkonzentration vielleicht auch geringer ist, was jedoch eine gute Bioverfügbarkeit hat und damit wirklich in der Zelle ankommt. Und dies geschieht durch sekundäre Pflanzenstoffe, die nur in voll reif geerntetem Obst und Gemüse zu finden sind.

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Ich helfe Dir gern, Dich auch im Winter nährstoffreich zu versorgen

Was unser Körper braucht und was ihn gesund hält ist vielschichtig. Es gibt verschiedene Meinungen, da jeder durch seine Brille zu schauen scheint. Ich bin jetzt 43 und habe in den letzten Jahrzehnten viel gelesen, ausprobiert, wieder verworfen, neugierig geforscht und dabei immer intuitiv meinem Körper gelauscht. So fand ich bezüglich Obst und Gemüse ergänzend zu den heimischen Sorten Lösungen und Strategien, die das ganze Jahr über auch in meinen stressigen und oft nicht planbaren Alltag zu integrieren sind und die mir und meiner Familie heute helfen, das ganze Jahr über gesund und leistungsfähig zu bleiben.

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Ich bin Yvonne Petschow. Möchtest Du auch im Winter gesund und munter Deinen Alltag rocken? Ich helfe Dir gern, auch wenn Du durch Job und Familie eine hohe Doppelbelastung spürst, Du ständig müde bist oder oft erkältet und schlapp. Dabei nutze ich auch Nahrungsergänzungsmittel als Werkzeug. Sie sind täglich anwendbar, bezahlbar und erleichtern eine gesunde Ernährung enorm. 

Ich freue mich auf Dich!